Penzadoctor - Новости - Новости

Ученые назвали витамин, снижающий риск смерти от COVID-19

Ученые из США, проведя серию исследований, выяснили, что среди больных коронавирусом с достаточным уровнем витамина D в крови на порядок меньше тяжелых случаев, чем среди тех, у кого наблюдается его дефицит.

Специалисты взяли образцы крови у 235 пациентов с COVID-19, как только они поступили в медучреждение, и измерили маркер уровня витамина D.

Далее этих пациентов наблюдали, фиксируя любые изменения в течении болезни — чаще всего это были потеря сознания, затрудненное дыхание, гипоксия.

После этого исследователи сравнили параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным его уровнем.

Выяснилось, что у больных коронавирусом с нормальным показателем витамина риск неблагоприятных клинических исходов значительно ниже, нежели у пациентов с его дефицитом, передает журнал PLOS ONE.