Penzadoctor - Новости - Новости

Не опасно ли ежедневно употреблять овсянку

Диетолог Галина Барташевич рассказала о негативных свойствах овсянки и опасности ее употребления каждый день.По словам специалиста, в овсяной каше содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению кальция, — фитаты.
 В свою очередь, дефицит кальция может привести к остеопорозу, известному как «костная болезнь». 
Чтобы избежать подобных последствий, овсянку допустимо есть не чаще 2–3-ех раз в неделю.
Вместо этой каши диетолог рекомендует есть на завтрак гречку или ячневую крупу, а также рис и булгур. При этом специалист отметила, что овсяное молоко организму не вредит, а содержащийся в нем витамин D способствует росту волос и ногтей.
Диетолог обращает внимание на то, что овсянка является источником углеводов и полезна, если человек тратит много энергии, занимаясь спортом или физической работой. Ее нежелательно есть тем, кто занят «сидячей» работой, так как углеводы переходят в жировую ткань.
В то же время, овсянка богата пищевыми волокнами, помогающими снизить уровень «плохого» холестерина и создающими чувство насыщения. 
Нужно есть разные крупы, чтобы в организм поступали все необходимые микро- и макроэлементы. Важно выбирать цельнозерновую крупу, которую необходимо варить 20 минут. 
Диетолог отметила, что манка и овсянка быстрого приготовления такими не являются и пользы не принесут.(инф с iz.ru)