Penzadoctor - Новости - Новости

Арахис - царь орехов (польза и вред)

Полезен ли арахис

Калорийность его говорит о том, что злоупотреблять таким орехом не стоит. Однако в умеренных порциях он может быть полезен.

Калорийность арахиса – 550 ккал

Белки: 26, 31 г

Жиры: 45, 2 г

Углеводы: 9, 91 г

Вообще-то арахис – это вовсе не орех, а растение из семейства бобовых. Но по привычке мы будем называть его орехом.

Немало специалистов отмечают как пользу, так и вред, которые могут последовать при употреблении арахиса. 

Полезные свойства арахиса

Земляной орех обладает большим количеством витаминов группы :

А, В, Е, РР, D.

В нем очень много полезных и полиненасыщенных жиров, в том числе фолиевая и линолевая кислоты, биотин.

В арахисе довольно много растительного белка, поэтому его употребление в умеренных количествах несет пользу.

Какую же?

Так, сахар в крови после употребления арахиса приходит в норму.

Магний, который входит в состав арахиса, регулирует обменные процессы.

Снижается в организме и уровень холестерина, благодаря чему риск инфаркта снижается, как и развитие других сердечно - сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление арахиса укрепляет иммунную систему, защищает от стрессов, избавляет от депрессий и расстройств.

Секрет арахиса в том, что он содержит триптофан, благодаря которой образуется серотонин – гормон радости.

Содержится в орехе и ниацин, который необходим для нормальной работы мозга, хорошей памяти и способности концентрироваться.

Вот почему людям, которые занимаются умственным трудом, рекомендуют время от времени употреблять арахис.

Фитостеролы, которые содержатся в арахисе, считаются одними из самых мощных антиоксидантов. Они важны для профилактики онкозаболеваний. Полезной здесь окажется и клетчатка, которой в арахисе в избытке.

Вредные свойства

Однако в разговоре про арахис обязательно нужно упомянуть и тот вред, который может нанести неумеренное употребление этого ореха организму.

Так, сырой арахис употреблять нельзя – он может спровоцировать нарушение пищеварения.

К тому же, арахис – это аллерген, который может вызвать сильную аллергию у некоторых людей. Чтобы снизить аллергенный эффект, орех нужно перед употреблением поджаривать.

Не стоит употреблять арахис людям, которые страдают от артроза, артрита, подагры и прочих заболеваний суставов.

Хранение

Арахис должен правильно храниться – только в этом случае он сохраняет свои полезные свойства. Хранить земляной орех нужно в сухом темном прохладном месте. Либо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Если хранить его во влажности, появится плесень, которая очень опасна для здоровья.

Похудение

Что касается темы похудения, нужно понимать, что этот орех очень питателен. Зная, сколько калорий в арахисе, нетрудно догадаться, что худеющим если и можно употреблять этот орех, то в минимальных количествах.

Не смешивайте никогда арахис с другими белковыми продуктами. Не употребляйте его больше 100 г за раз – он просто не переварится.

Вкус арахиса настолько привлекательный, что довольно легко его переесть. Поэтому следите за тем, сколько арахиса вы едите: при переедании неминуемы тяжесть в желудке и даже увеличение печени.(https://zen.yandex.ru/)