Penzadoctor - Новости - Новости

7 согревающих напитков для зимы

Зима постучалась в двери. Сейчас ничего не стоит промокнуть, замерзнуть и заболеть. Избежать этого можно, согревшись, как можно быстрее. Справиться с этой задачей помогут согревающие напитки.

Сбитень - самое действенное средство.

Сбитень поможет согреться, справиться с начинающейся простудой, поможет иммунитету.

Для приготовления нужно: две трети стакана меда, полстакана сахара, половину чайной ложки корицы, пригоршню сухой мяты, пять горошин душистого перца, пять цветков гвоздики, чайную ложку молотого имбиря.

Готовится сбитень так. Мед нужно смешать с сахаром, залить двумя стаканами горячей воды, вскипятить. В кастрюлю влить два литра воды, всыпать все пряности, вскипятить и отцедить. Смешать пряный и сахарный отвары. Пить теплым.

Настой шиповника с апельсином и корицей.

Это витаминный удар по хвори, очень советую в холодное время года готовить его почаще.

Для настоя нужно: полстакана измельченных ягод шиповника, один крупный апельсин и чайная ложка молотой корицы (или одна палочка).

Готовится настой так. Шиповник заливают половиной литра кипятка, укутывают и оставляют на несколько часов. Затем подогревают до кипения, добавляют туда нарезанный кружочками апельсин и корицу. Полученный настой отцеживают и пьют горячим.

Глинтвейн безалкогольный.

И вкусно, и полезно.

Для этого напитка нужно: литр виноградного сока, полтора яблока, половина лимона, один апельсин, пара палочек корицы, чайная ложка гвоздики, пару звездочек бадьяна, немного ванили.

Готовят глинтвейн так. Яблоко, лимон и апельсин режут на небольшие дольки, заливают соком, добавляют специи, на медленном огне доводят до кипения. В каждую порцию можно добавить меда по вкусу.

Английский грог.

Поможет быстро согреться и прогнать начавшуюся простуду.

Для приготовления нужно: стакан водки, стакан воды, стакан сахара, полстакана листового черного чая и литр кипятка.

Готовят так. Заранее заварить чай в литре кипятка, и дать хорошенько настояться. Затем, приготовить сироп из сахара, водки и воды. Чай подогреть до кипения, отцедить и смешать с сахарным сиропом. Пить горячим.

Калмыцкий чай.

Согреет, придаст сил, взбодрит, снимет мышечное напряжение.

Понадобится: два литра кипятка, зеленый плиточный чай -150 грамм, литр молока, три столовых ложки сливочного масла, щепотка черного молотого перца и аниса,( бадан, дягель и аир - коренья по желанию) две чайных ложки соли, 5 чайных ложек сливочного масла

Готовят это чай так. Заваривают чай в кипятке, дают настояться минут пятнадцать, вливают в чай молоко, солят и доводят до кипения. Перед подачей сдабривают перцем, анисом по вкусу и добавляют сливочное масло.

Крепкий взвар из сухофруктов.

Понадобится: полстакана сухих плодов шиповника, полстакана изюма, два стакана сухих яблок, стакан сахара, пригоршня сушеных смородиновых листьев, два литра воды.

Готовят так. Сухофрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают холодной водой. Варят на медленном огне под закрытой крышкой, не допуская кипения ключом в течении часа, за семь минут до готовности добавляют листья смородины.

Клюквенно-малиновый кисель.

Понадобится: стакан ягод малины, два стакана клюквы, стакан сахара, полстакана меда, полстакана картофельного крахмала, два литра воды.

Готовят так. Воду и сахар ставят на огонь, доводят до кипения. Тем временем ягоды пропускают через мясорубку, а крахмал разводят малым количеством холодной воды до получения однородной массы. Когда вода закипит, в нее отправляют перетертые ягоды, дают закипеть снова, и, помешивая, тонкой струйкой вводят крахмал. Снова дают закипеть, убирают с огня. Дают киселю немного остыть и вмешивают в него мед.(  источники zen.yandex.ru/, www.edimdoma.ru/)